34 gefährdete Tiere in Argentinien

Argentinien ist ein Land mit enormer Artenvielfalt, eines der Länder mit der größten Vielfalt an Fauna, Landschaften und Klimazonen der Welt. Leider gehört Argentinien aber auch zu den Ländern, die vom Artensterben ernsthaft bedroht sind.

In Argentinien wollen wir 34 vom Aussterben bedrohte Tiere vorstellen. Informieren Sie sich hier über ihre Namen, Eigenschaften und ihr Erscheinungsbild, aber denken Sie daran, dass dies nur ein Hinweis auf die traurige Realität ist, die das Land mit mehr als 500 Arten, die sich heute in einem verwundbaren oder bedrohten Zustand befinden, erlebt.

Südlicher Glattwal (Eubalaena australis)

Als Wal ist es nicht schwer zu erraten, dass diese Art das größte Säugetier in Argentinien ist, wo sie hoffentlich an der Küste von Puerto Madryn oder auf Booten, die ihren Lebensraum und ihre Bräuche respektieren, zu sehen sind.

Sie zeichnen sich neben ihrer enormen Größe von rund 15 Metern durch das bis zu 3 Meter hohe V-förmige Schnauben aus. Dieser Bartwal hat auch Schwielen, die als Fingerabdrücke dienen und jedes Exemplar der Art identifizieren und unterscheiden. Eine weitere Besonderheit ist, dass es in der Regel bis zu 3 Meter hoch springt.

Die Situation des südlichen Glattwals, der in Argentinien zum "Naturdenkmal" erklärt wurde, erlebt nicht die besten Momente. Die wahllose Jagd, hauptsächlich zur Gewinnung von Öl, ist zweifellos der schlimmste Feind, für den die Art seit dem neunzehnten Jahrhundert, als eine Reduzierung der Exemplare um bis zu 90% verzeichnet wurde, vom Aussterben bedroht ist. Derzeit gibt es auf dem gesamten Planeten nur etwa 3.000 südliche Glattwale .

Erfahren Sie mehr über diese großartigen Säugetiere in diesem anderen Artikel über Wo der Wal lebt und was er isst.

Wasser Guazú oder Mähnenwolf (Chrysocyon Brachyurus)

Dies ist der größte Fuchs in Südamerika und ohne Zweifel einer der schönsten und elegantesten der Welt. In Argentinien lebt der gemähnte Wolf vor allem in Gebieten im Nordosten und in den Provinzen Chaco, Formosa, Corrientes und Santa Fe. Außerdem wurde der aguará guazú in einer dieser Provinzen, in Corrientes, zum „Naturdenkmal der Provinz“ erklärt.

Die lang und buschig rötliche Mähne, die langen Beine und Ohren sowie die scharfe Schnauze machen den Mähnenwolf zu einem Canid mit einer ganz besonderen Figur. Es kann bis zu 35 kg wiegen und 125 cm lang sein, ohne den langen Schwanz, etwa 45 cm mehr. Verhalten unterstreicht seinen einsamen und misstrauischen Charakter. Auch dieser große Hund ist ein sehr guter Jäger. Normalerweise pirscht es seine Beute wie Kaninchen und frei an, und dies geschieht normalerweise unerwartet.

Der vom Menschen verursachte Schaden an seinem Ökosystem und folglich an seiner Nahrungskette hat den gemähten Wolf auf diese furchterregende Liste gesetzt und ihn als eines der Tiere in Argentinien mit der größten Anfälligkeit positioniert. Obwohl es mehrere Projekte gibt, die ihre Genesung über Jahre hinweg sicherstellen, erfordert die Art weiterhin viel Pflege und Schutz, um ihre vollständige Genesung zu gewährleisten.

Yaguareté oder Jaguar (Panthera onca)

Nach dem Tiger und dem Löwen ist der Jaguareté oder Jaguar die drittgrößte Katze auf dem Planeten und die erste in Amerika. Sein Aussehen erinnert an das des Leoparden, obwohl der Jaguareté größer und robuster ist und sein Verhalten und Lebensraum, normalerweise feuchte und dichte Dschungel, obwohl auch eine große Vielfalt von Waldgebieten, eher typisch für Tiger sind.

Der zur Pantherfamilie gehörende Jaguar lebt in den Provinzen Formosa, Misiones, Jujuy und Chaco. Mit einem einsamen Charakter und einem großartigen Jäger hat dieses riesige Säugetier einen mächtigen Kiefer, mit einem der mächtigsten Bisse unter allen Katzen. So ist es nicht verwunderlich, dass es sogar die Schildkrötenpanzer zerbrechen kann.

Seine Existenz ist überlebenswichtig für die lokalen Ökosysteme, da seine Position in der Kette als Superpredator die Regulation der Populationen anderer Arten, ihrer Beute, ermöglicht. Laut IUCN wird die Art jedoch als "fast bedroht" eingestuft, und die Anzahl der Exemplare nimmt ab. Die Hauptursache für dieses Problem ist der Verlust und die Zersplitterung des Lebensraums und die Wilderei . Obwohl es mehrere Programme zur Wiederherstellung gibt, werden Erhaltungsbemühungen immer notwendiger.

Erfahren Sie mehr darüber, warum der Jaguar vom Aussterben bedroht ist.

Huemul (Hippocamelus bisulcus)

In diesem Fall ist der Huemul, auch Güemul oder Südandinenhirsch genannt, ein kräftiger Hirsch von brauner Farbe, großen Ohren und kurzen Beinen. Das Huemul, das für die Patagonia-Bergkette typisch ist, ernährt sich pflanzenfressend und wiegt zwischen 40 und 100 kg. Es zeichnet sich auch dadurch aus, dass es bei Männern ein großes Geweih zeigt und einen einsamen Charakter aufweist.

Leider ist dieses wunderschöne Reh auch hauptsächlich durch Wilderei, andere Angriffe verschiedener Arten, bestimmte Krankheiten und Waldbrände bedroht . Trotz der ergriffenen Maßnahmen sind schätzungsweise nicht mehr als 700 Personen in den Gebieten Patagoniens verteilt.

Magellanpinguin (Spheniscus magellanicus)

Die Pinguine, eines der freundlichsten Tiere, die uns so sehr an die Antarktis erinnern, oder? Nun, in Argentinien, speziell in der südlichen Region von Amerika, gibt es auch Pinguine, aber leider nicht so viele, wie es sein sollte.

Der Magellan-Pinguin misst normalerweise ungefähr 45 cm und wiegt ungefähr 3 kg, ist also mittelgroß. Ein weißer Streifen auf seinem Kopf kennzeichnet ihn, zusätzlich zu den schwarzen Farben auf dem Kopf und dem Rücken und dem weißen auf dem Bauch.

Es ernährt sich von einer Vielzahl von pelagischen Fischen sowie von Tintenfischen, Krill und anderen Arten von Krebstieren. Darüber hinaus ist der Magellan-Pinguin, oder auch Patagonischer Pinguin genannt, eine monogame Art, das heißt, er hält sein Leben lang seinen Partner.

Der Bevölkerungsrückgang ist auf die Jagd zurückzuführen, auf Ölverschmutzungen, die ihre Nahrungsquellen bedrohen, auf den Verlust des Lebensraums und auf menschliche Störungen wie den Tourismus, der die Kolonien des Gebiets verändert und das Nisten stört.

Guanaco (Lama Guanicoe)

Der Guanaco ist ein Kamelid, das der Flamme sehr ähnlich sieht, mit dem Unterschied, dass der Guanaco ein wildes Tier ist. Mit seinen feinen Knochen, einem Gewicht von ca. 90 kg und einer Körpergröße von ca. 1, 60 Metern gehört dieses südamerikanische Säugetier zu den Tieren mit der größten Größe in Patagonien .

Von dunklem Aussehen im Bereich des Kopfes und weißlich im ventralen Teil und den Beinen, kann dieses Tier um 23 Jahre leben. Der Guanaco ist tagaktiv und ernährt sich von Moos, Kräutern und Knollen. Es ist auch dafür bekannt, Speichel oder Kräuter zu spucken.

Was ihr Verhalten betrifft, so lebt diese Art in kleinen Gruppen, in denen ein Mann und mehrere Frauen und Junge leben. In Gefahrensituationen warnt das Männchen der Gruppe den Rest mit einem Pfiff, und alle rennen los und erreichen eine Geschwindigkeit von 64 km / h, um den am häufigsten vorkommenden Raubtieren wie Puma und Rotfuchs zu entkommen, die ebenfalls in Gefahr sind der Bedrohung .

Glücklicherweise nimmt die Anzahl der Exemplare dieser Art allmählich zu. Nicht alles ist eine schlechte Nachricht!

Tapir (Tapirus)

Der Tapir ist ein Säugetier, das hauptsächlich in Wäldern und feuchten Wäldern sowie in Hügeln in den Provinzen Salta, Formosa, Chaco, Misiones und Corrientes lebt. Es zeichnet sich durch eine längliche Schnauze in Rüsselform aus, mit der es Wasser aufnimmt und Blätter, Wurzeln und Kräuter zupft, die die Grundlage seiner Ernährung bilden.

Diese mit Nashörnern verwandten Tiere sind zwischen 1, 3 und 2, 5 Meter groß und haben ein kurzes, dunkles Fell, mit Ausnahme der Nachkommen, die an Seifen mit braunen Haaren und kryptischen Stellen erinnern.

Die Hauptbedrohungen, die die Arten gefährden, betreffen die Entwaldung und den Verlust von Lebensräumen, die Fragmentierung der Population und die illegale Jagd . Obwohl es bereits mehrere internationale Erhaltungsprogramme gibt, die seine Genesung sicherstellen, hören seine Bedrohungen nicht auf.

Erfahren Sie in diesem anderen Beitrag mehr über dieses Tier. Warum der Tapir vom Aussterben bedroht ist.

Riesenameisenbär (Myrmecophaga tridactyla)

Dieser riesige Ameisenfresser, der 2 Meter hoch und fast 40 kg schwer werden kann, ist immer noch in Formosa zu sehen, dem Missionsdschungel östlich von Salta, nördlich von Corrientes, nordöstlich von Santiago del Estero, El undurchdringlich und in anderen Chaco-Gebieten .

Der Riesenameisenbär, der auch als " Yurumi " bekannt ist, hat kein gutes Sehvermögen, weshalb er von seinem hervorragenden Geruchssinn hinreißt, um die Ameisenhügel und Termitenhügel zu finden. Dann gräbt er sie, um sein Essen zu finden, basierend auf Insekten wie Ameisen.

Trotz fehlender Zähne kann der Riesenameisenbär mit seiner langen Schnauze und seiner 60 cm langen Zunge den Grund seiner Ausgrabungen erreichen, um Nahrung zu erhalten. Wenn das nicht genug wäre, hat Ihre Zunge auch eine anhaftende Substanz, die beim Einfangen von Insekten hilft.

Eine der Ursachen, für die diese Art in Gefahr ist, sind die wenigen Möglichkeiten der Fortpflanzung . Hinzu kommen weitere Bedrohungen, die die Möglichkeit einer Erhöhung der Anzahl von Exemplaren verändern und verringern, beispielsweise die Zerstörung ihres Lebensraums und die Jagd auf die Art als Haustier, Trophäe oder sogar als Nahrung für den Menschen. Daher scheint sich die Situation nicht zu verbessern, da die Anzahl der Exemplare heute abnimmt .

Tatoo-Wagen oder Riesengürteltier (Priodontes maximus)

Das Riesengürteltier oder Tatú Carreta ist in Argentinien vor allem in den Tropenwäldern der Provinzen Formosa und Chaco noch zu sehen. Es ist das größte Gürteltier mit einer Länge von ungefähr 1, 5 Metern und einem Gewicht von ungefähr 60 kg und das Säugetier mit mehr Zähnen auf dem Planeten mit ungefähr 100 Zähnen.

Er ist leicht für seine dunkle Muschel mit sauberen Reihenschichten und seinen Gliedmaßen und kurzen Ohren im Vergleich zum Rest des Körpers zu erkennen. Was ihre Gewohnheiten betrifft, handelt es sich um ein nachtaktives Tier, dessen Ernährung sich auf Ameisen, Termiten, Spinnen, Würmer, Würmer, Larven usw. konzentriert. Oft erreicht er seine Beute mit seinen riesigen und kräftigen Nägeln, die eine Länge von 20 cm erreichen können.

Dieses für Argentinien so charakteristische Tier ist erneut durch wahllose Jagd und Verlust des Lebensraums überlebensgefährdet. Leider gehen Schätzungen davon aus, dass in den letzten zwei Jahrzehnten 30% der Population von Riesengürteltieren verloren gegangen sind, und dies scheint weiter zuzunehmen, weshalb die Maßnahmen immer notwendiger werden.

Riesenotter oder Flusswolf (Pteronura brasiliensis)

Der Riesenotter oder Flusswolf ist ein Halbwassersäugetier und das größte Mitglied der Mustelidfamilie. Darüber hinaus sind sie auch am lautesten und können bis zu 9 verschiedene Vokalisationen ausstrahlen. Obwohl sich sein natürlicher Lebensraum auf den Amazonas und das Große Pantanal konzentriert, hat sich sein Verbreitungsgebiet in den letzten Jahren stark verringert und ist diskontinuierlich geworden.

Sie messen ungefähr 1, 5 und 1, 8 Meter und wiegen ungefähr 25 Kilo. Darüber hinaus ist sein Haar dunkelbraun mit einem charakteristischen und persönlichen weißen Fleck, der von der Brust bis zum Kiefer reicht. Charakter sind gesellige Tiere, die normalerweise in Gruppen von bis zu 10 Individuen zusammenkommen und sich fleischfressend ernähren, hauptsächlich basierend auf Fisch.

Die Art ist gemäß der Roten Liste der IUCN vom Aussterben bedroht und die Anzahl der Exemplare nimmt weiter ab. Bedrohungen, die verhindern, dass sich die Bevölkerung erholt, konzentrieren sich auf die Verschlechterung des Lebensraums, die Jagd nach ihrer Haut, die Verschmutzung der Flüsse, in denen sie leben, und die Überfischung, was ihre Ernährung einschränkt und behindert.

Weitere vom Aussterben bedrohte Tiere in Argentinien

Bisher haben wir einige der bekanntesten Arten des Landes erwähnt. Die Liste der Tiere in einer Situation der Besorgnis, Verletzlichkeit, Bedrohung oder kritischen Gefahr ist jedoch nahezu endlos. Hier präsentieren wir weitere Namen von Tieren, die in Argentinien vom Aussterben bedroht oder gefährdet sind :

  • Sumpfhirsch ( Blastocerus dichotomus )
  • Grüner Ara ( Ara militaris )
  • Margay, Tigerkatze, Caucel, Tigrillo oder Maracayá ( Leopardus wiedii )
  • Mara ( Dolichotis patagonum )
  • Andenflamingo ( Phoenicoparrus andinus )
  • Puma oder Berglöwe ( Puma concolor )
  • Weißer Lagunenfrosch ( Atelognathus patagonicus )
  • Chinchilla colilarga ( Chinchilla lanigera )
  • Cai- oder Kapuzineraffe ( Cebus apella )
  • Grauer Fuchs ( Lycalopex griseus )
  • Andenkondor ( Vultur gryphus )
  • Huillin oder Wasserotter ( Lontra provox )
  • Chaco- Pekari ( Catagonus wagneri )
  • Suri-Gebirge ( Rhea pennata )
  • Telmatobius atacamensis- Frosch
  • Carayá-Pita ( Alouatta Caraya )
  • Pichiciego ( Chlamyphorus truncatus )
  • Cayman Latirostris oder Yacaré Overo ( Caiman Latirostris )
  • Hirsch der Pampa ( Ozotoceros bezoarticus )
  • Roter Cauque ( Chloephaga rubidiceps )
  • Hundevenadero oder Fuchsessig ( Speothos venaticus )
  • Charao ( Amazona pretrei )
  • Vitreorana uranoscopa ( Hyalinobatrachium uranoscopum )
  • Somuncurá-Frosch ( Somoncuria somuncurensis )

Wie man gefährdeten Tieren in Argentinien hilft

Unter den Ursachen, für die Tiere auf der ganzen Welt ausgelöscht werden, ist die menschliche Aktivität eine der wichtigsten. Gerade weil die schwerwiegendsten Ursachen von Menschenhand ausgehen, können wir viele Maßnahmen ergreifen, um ihre Auswirkungen und die von uns verursachten Umweltschäden, einschließlich der vom Verschwinden bedrohten Tiere, zu verringern.

Glücklicherweise gibt es viele Maßnahmen und Aktionen, die durchgeführt werden können, um gefährdeten Tieren in Argentinien zu helfen :

  • Entscheiden Sie sich für umweltfreundliche Alternativen wie die Verwendung von Stoffbeuteln zum Einkaufen, für öffentliche Verkehrsmittel und zum Recycling von Müll. Kurz gesagt, schließen Sie sich der Waste Zero- oder Zero Waste-Bewegung an.
  • Respektieren Sie die Naturreservate und Schutzgebiete Argentiniens.
  • Nehmen Sie nicht an der Einführung invasiver gebietsfremder Arten teil.
  • Konsumieren Sie keine Produkte, die aus dem illegalen Verkehr gefährdeter Tiere stammen, sei es als Heimtiere oder als Folgeprodukte, wie z. B. Trophäen oder Dekorationsgegenstände. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den illegalen Tierhandel verhindern können.
  • Melden Sie jede Situation, die Sie von illegaler Jagd oder illegalem Artenhandel kennen.
  • Vermeiden Sie es, sich anzumelden, wenn Sie Fälle von Maskottchen exotischer Arten kennen, insbesondere wenn diese keine CITES-Zulassungsdokumente haben.
  • Arbeiten Sie als Freiwilliger mit Verbänden zusammen, die gefährdete und bedrohte Arten in Argentinien verteidigen.
  • Teilen Sie diese Informationen mit Ihren Bekannten, insbesondere mit den jüngsten, um sie auf die Bedeutung der Erhaltung der argentinischen Arten und die einfachen Möglichkeiten aufmerksam zu machen, einen Beitrag zu den Lösungen zu leisten.

Diese Maßnahmen werden auch dazu beitragen, weltweit vom Aussterben bedrohte Tiere zu erhalten .

Wenn Sie weitere Artikel lesen möchten, die 34 in Argentinien vom Aussterben bedrohten Tieren ähneln, empfehlen wir Ihnen, in unsere Kategorie der vom Aussterben bedrohten Tiere einzutreten.

Empfohlen

Ivermectin für Hunde - Dosierung und Anwendung
2019
Was ist Bio-Lebensmittel?
2019
+60 Tiere der Küste
2019